Проверяю страховку на себе

Описание: Разговор на любые темы.

Cluaran F
Автор темы
Cluaran F
Автор темы
Репутация: 5
Сообщения: 14
С нами: 10 месяцев 30 дней
Имя: Надя
Мотоцикл: Honda CB400 Super Bol d’Or

Сообщение #1 Cluaran » 31.05.2019, 22:38

Привет, мотобратья, сестры, дяди и тети!

Расскажу-ка я тут маленькую эпопею про свой опыт общения со страховой по нашей чудесной страховке. Опыт этот пока не завершен, но некоторые всплывшие детали весьма любопытны, так что я решила не откладывать написание истории до финала.

Немного вводных:
Я записалась в учебку-2019, успела вместе со всеми сделать страховку от НС (спасибо за нее Светлане!) и прослушать теоретическую часть - пока моя очередная оффроадная тренировка 6 мая не пошла не так. Занимаюсь я с зимы, с тренером в частном порядке, в этот день мы были втроем - он, я и еще один ученик. На всякий вдруг уточню: к тренеру претензий нет никаких, пускаться в дискуссии на эту тему я не буду, ППО и все такое. Как оно получилось я помню смутно, подозреваю, что лишку сбросила скорость перед поворотом, а потом резко газанула на песочке. Так или иначе, руль крестануло, обратным ходом он стукнул мне во внешнюю коленку, я изобразила маленький хайсайд и приземлилась на ту самую внешнюю ногу, правую. Из защиты - боты Gaerne G-React, наколенники Thor Force (спасли бы меня брейсы на их месте - фиг знает, но уж теперь мне без них точно никуда, к зиме заведу). Историю про то, как ребята меня вытаскивали в цивилизацию (загнали бусик на трассу Камаз, для тех, кто понимает), как нежно и аккуратно (нет) с меня сдирали штаны в скорой, и про приемное в больничке я, пожалуй, пропущу. Сухие же факты таковы: рентген и последующая КТ показали винтовой перелом большеберцовой кости со смещением и оскольчатый внутрисуставный перелом ее плато с отрывом межмыщелковых возвышений. Полный диагноз занимает четыре строчки, короткий два слова - п-ц колену. Операция, железяки, долгая реабилитация, сезон закрыт. Ну и страховой случай, да.

Вариантов у меня было два: делать операцию в 67 больничке, куда меня привезли (ДМС от работы покрывает операцию и стационар, железки за свой счет, отзывы о результатах неоднозначные), либо бежать туда, где гарантировано сделают хорошо, платить сразу из своего кармана и надеяться на возмещение по страховке от НС. Мои дико клевые друзья тут же подключили все связи, так что второй вариант обрисовался быстро: ЦКБ, свой врач из мототусовки с двумя независимыми рекомендациями. Заглянув в таблицу выплат и прикинув, что денег должно хватить, а коленка - вещь в хозяйстве нужная, я решилась.

Пока я валялась теперь уже в ЦКБ и ждала операции (ее назначили после вторых майских), попробовала дозвониться в Ингос и сообщить о страховом случае - и не смогла. Ни по московскому телефону, ни по горячей линии. Не, трубку-то там брали, только проконсультировать и зарегистрировать случай не могли, посылая меня по каким-то левым телефонам или утверждая, что они не уполномочены и вообще ничего не знают. Я даже попробовала отправить сообщение через форму на сайте - форма отправилась, настала тишина. Но поскольку положенные 10 дней еще не истекли, я решила не паниковать и повторить попытку после праздников, резонно предположив, что в колл-центре на эти дни просто посадили левых девочек трубку снимать. И о чудо, 13 числа, прямо перед операцией, по тому же самому телефону меня моментально соединили с нужным сотрудником, которая так же моментально подтвердила, что случай имеет признаки страхового, и направила мне список необходимых документов. Потом из меня благополучно сделали киборга, заколотив мне в ногу воооот такенную титановую спицу и собрав коленку на шурупчики, через пару дней тяжеленный гипс заменили на ортез (а костыли, кстати, выдали вообще сразу при поступлении), через неделю отпустили домой. Медицинские подробности я опускаю, но если кому интересно - спрашивайте.

Это все присказка, теперь, собственно, сказочка. Собрав все, что от меня требовалось (эпикризы из двух больничек, заявление с описанием происшествия, банковские реквизиты, согласие на обработку, копию паспорта), я это дело отфоткала и 24 мая отправила по мылу в страховую на предварительное рассмотрение. Мне быстренько ответили, что все получили, и теперь в течение 10 рабочих дней это будут рассматривать врачи-эксперты. Да, важное обстоятельство: учитывая особые условия нашего договора, в заявлении я написала, что травма была получена во время тренировки по мотокроссу. И, как выяснилось, зря.

Потому что сегодня я получила письмо, что документы рассмотрены, однако мне необходимо предоставить еще три бумажки, а именно:
- копия водительского удостоверения (ок, это легко)
- справка об освидетельствовании на алкоголь в крови (кровь у меня в приемном точно брали, и кажется я даже слышала краем уха про "алкоголя нет", но в эпикризе об этом ничего. Позвонила в больницу, там мне не сказали ничего определенного, надо ехать лично и (видимо) писать запрос на имя главврача, требовать его зарегистрировать, и всячески трясти. Долго, нудно, жопа).
- и (барабанная дробь) акт о несчастном случае на тренировке

Прифигев, я позвонила в страховую и долго пыталась объяснить, что я ни разу не профессиональный спортсмен, тренировка была любительская, с друзьями, не в мотошколе, без каких-либо должностных лиц, поэтому такой акт не может существовать в природе. Мне сообщили, что поскольку в договоре указано "тренировка по мотокроссу", факт этой тренировки надо доказать. Но я могу написать пояснительное письмо в свободной форме и отправить им. Что я и сделала, приписав, что в договоре так же указывается "использование мотоцикла в качестве транспортного средства". (Последнее меня спасет вряд ли, если посмотреть формулировку в законе, что я сделала уже потом, то речь идет о движении по ДОП и прилегающим территориям, а не по дикой трассе в парке).

На этом наше общение пока закончилось. В понедельник буду выяснять результаты, а также придется тащиться на костылях в больничку с перспективой провести там много нерадостных часов. Пока все выглядит так, что написав слово "тренировка" я сильно усложнила себе жизнь. При этом, насколько хватает моей юридической безграмотности, даже без учета спецусловий про тренировки, вся история не попадает под ограничения общих условий страхования. Потому что из пункта 4.6 (не являются страховыми случаи) к мотоциклам прямо относится только подпункт л:
л) во время участия в мотокроссе, триале; мотогонках, автогонках или иных гонках на скорость; иных соревнованиях, а также во время езды на мотоцикле или ином двухколесном моторизированном транспортном средстве при температуре окружающей среды или дорожного покрытия ниже 0 °С
(хотя формулировка "участие в мотокроссе" настораживает, по смыслу понятно, что речь о соревнованиях, но если надо придраться - лазейка есть)

а также косвенно можно притянуть подпункт к, хотя мотоциклы там не упоминаются:
к) в результате занятий Застрахованным опасными видами спорта (например, контактные единоборства, альпинизм, скалолазание, ледолазание, погружение под воду на глубину более 40 метров, в подводные пещеры, к останкам судов или строений, находящихся на дне (независимо от глубины погружения), прыжки с парашютом, скайсерфинг, бейсджампинг, дельта/парапланеризм, вингсьют, скачки, ВМХ, маунтин байк, даунхилл, спелеотуризм, аквабайк, вейкбординг, яхтинг в открытом море, паркур, бои без правил, охота на крупную дичь и т.п.); во время участия в соревнованиях, гонках;

В общем, это я все пишу к чему: будьте, друзья, осторожны и не будьте, как я. Во-первых, постарайтесь ничего не ломать. Коленки нынче дороги (очень дороги). Во-вторых, если, не дай бог, что - будьте осторожнее с формулировками. Тренировка в условиях нашего договора означает официальную тренировку, в мотошколе или где там еще, вероятно, с оформленными юридически отношениями между вами и администрацией. Которая и должна будет снабдить вас искомым актом. И пока (увы) выходит, что это не бонус, а скорее проблема. А слово мотокросс лучше не упоминать вообще.

Продолжение следует.

gingerZ F
Учебка-2015
Учебка-2015
Аватара
gingerZ F
Учебка-2015
Учебка-2015
Возраст: 41
Репутация: 69
Сообщения: 152
С нами: 4 года 2 месяца
Имя: Светлана
Мотоцикл: Honda CBF600
Skype

Сообщение #2 gingerZ » 31.05.2019, 23:37

Тааак! Сезон начинается!
Первое: п.4.6 на нас действует частично. В полисе указан полный перечень исключения из этого пункта для нашего полиса и тренировка мотокросса прописана. Почему запросили подобный акт надо разбираться. Не ясно конечно почему врачи не вписали результаты на алкоголь, если делали анализ. Практика вообще повсеместная. Второе: да, иногда страховая требует дополнительных бумаг, особенно когда касается сложных травм. За бумажками приходится побегать, но это ты можешь сделать потом. Надя, напиши мне в ватсап 89160805050. Завтра всё уточню. Случай страховой, но похоже сложный.

Barabas M
Учебка-2015
Учебка-2015
Аватара
Barabas M
Учебка-2015
Учебка-2015
Репутация: 241
Сообщения: 1462
С нами: 4 года 1 месяц
Имя: Александр
Мотоцикл: Mathilde & Electrobus
Откуда: Москва, ЮЗАО, Черемушки
Сайт

Сообщение #3 Barabas » 01.06.2019, 03:30

Cluaran, Надежда, поправляйтесь. Надеюсь, решение страховой будет в вашу пользу. Держите, пжст, форум в курсе, раз уж взялись.
Какой у вас мотостаж?
Я ху..ю против ветра на оху.....ном ведре.

Cluaran F
Автор темы
Cluaran F
Автор темы
Репутация: 5
Сообщения: 14
С нами: 10 месяцев 30 дней
Имя: Надя
Мотоцикл: Honda CB400 Super Bol d’Or

Сообщение #4 Cluaran » 01.06.2019, 07:35

Barabas, спасибо. Я подумала, что раз уж я первая кто испортил статистику в роли подопытного кролика, остальным будет небесполезно узнать, как оно на практике.
Спасибо огромное Свете, которая включилась в историю.

Стаж никакой - второй сезон (5К км прошлой осенью), с января эндуро/кросс на льду и грунте и зимняя школа шкмг.

MaxyS M
Аватара
MaxyS M
Возраст: 35
Репутация: 141
Сообщения: 2440
С нами: 4 года 2 месяца
Имя: Макс
Мотоцикл: zx6r + te250 + st 400 enduro
Откуда: Москва
Сайт Facebook YouTube ВКонтакте

Сообщение #5 MaxyS » 01.06.2019, 08:18

Ничего себе история, выздоравливай.
Спасли бы брейсы или нет я гадать не буду, но знаю много случаев травм коленей именно в торах(мотокросс-эндуро), в брейсах намного меньше. Торы в мотокроссе почти бесполезны.
Держи в курсе, думаю будет полезно всем.
Насчет акта, если занималась с тренером, он не представитель мотошколы, не может выдать такой акт?
P.S. Не люблю Камаз, там трасса убитая в хлам, это больше эндуро уже(
Учись ездить, а не гонять!

gingerZ F
Учебка-2015
Учебка-2015
Аватара
gingerZ F
Учебка-2015
Учебка-2015
Возраст: 41
Репутация: 69
Сообщения: 152
С нами: 4 года 2 месяца
Имя: Светлана
Мотоцикл: Honda CBF600
Skype

Сообщение #6 gingerZ » 01.06.2019, 08:34

Ну насчет первопроходца это ты себя любя)))) за два года выплаты уже ни раз были, и серьезные в том числе.

Теперь подробнее о акте несчастного случая на тренировке. Если вы тренируетесь в спортклубе/спортшколе, на их трассе, то сама школа действительно обязана выдать подобный акт, их ответственность. Но так как многие "катают" по лесу/трассе самостоятельно, с друзьями или тренером в частном порядке, то лучше указывать не тренировку, а падение с мотоцикла в лесной местности. При доставке больного на скорой помощи в больницу делают анализ на алкоголь, это норма, т.к. травма наступила при управлении ТС, поэтому всем совет отслеживать данный анализ заранее, что бы не было причин отказа.
Ну и смотрите что бы в выписке было записано всё, в том числе на алкоголь.

Barabas M
Учебка-2015
Учебка-2015
Аватара
Barabas M
Учебка-2015
Учебка-2015
Репутация: 241
Сообщения: 1462
С нами: 4 года 1 месяц
Имя: Александр
Мотоцикл: Mathilde & Electrobus
Откуда: Москва, ЮЗАО, Черемушки
Сайт

Сообщение #7 Barabas » 01.06.2019, 13:24

Cluaran писал(а):Стаж никакой - второй сезон (5К км прошлой осенью), с января эндуро/кросс на льду и грунте и зимняя школа шкмг.
Спасибо!
Если возможно, то сообщите, пжст, полный диагноз в части полученных травм ноги. Т.е. как он прописан врачами, например, в справке для СК. Чисто медицинский интерес с целью прогнозирования механизма развития повреждений и возможной роли экипировки в них.
Спасибо!
Я ху..ю против ветра на оху.....ном ведре.

Cluaran F
Автор темы
Cluaran F
Автор темы
Репутация: 5
Сообщения: 14
С нами: 10 месяцев 30 дней
Имя: Надя
Мотоцикл: Honda CB400 Super Bol d’Or

Сообщение #8 Cluaran » 01.06.2019, 16:09

MaxyS, в самом начале торов хватало, пока я падала лайтово. А вот момент увеличения скоростей я как-то не отследила. В общем да, от скручивания они нифига не защищают. Брейсы стоили б сильно дешевле коленки.
Тренер вольнопрактикующий, занимается со своими, поэтому бумажку дать не может. Будем надеяться, что моих письменных пояснений будет достаточно, как говорит Света, и статью переквалифицируют.
Про Камаз - да, она раздолбана сильно, на кросс не тянет, но для базовой отработки годится. РРГ совсем жадные стали(

gingerZ, я вот даже не знаю, хорошо или плохо, что я не первая) Будем надеяться, что хотя бы в этом году последняя. Чур за мной не занимать)) Но если что - вот про эти нюансы с тренировкой и справкой мы теперь знаем.

Barabas, импрессионно-оскольчатый внутрисуставный перелом проксимального метаэпифиза большеберцовой кости со смещением отломков с отрывом межмыщелковых возвышений. Перелом средней трети диафиза правой большеберцовой кости со смещением отломков по длине и ширине.

mgv F
Учебка-2017
Учебка-2017
mgv F
Учебка-2017
Учебка-2017
Репутация: 127
Сообщения: 252
С нами: 2 года 4 месяца
Имя: Галина
Мотоцикл: Honda NC750 SA

Сообщение #9 mgv » 01.06.2019, 17:07

Надя, по условиям договора и Вашему описанию случай представляется страховым. Если взаимоотношения со страховой пойдут косо, и Вам начнет казаться, что нужна помощь юриста, звоните. Не стесняйтесь. 89168886213

Cluaran F
Автор темы
Cluaran F
Автор темы
Репутация: 5
Сообщения: 14
С нами: 10 месяцев 30 дней
Имя: Надя
Мотоцикл: Honda CB400 Super Bol d’Or

Сообщение #10 Cluaran » 01.06.2019, 17:46

mgv, Галина, спасибо большое! Надеюсь, что удастся все же решить все мирно.

Valin
Учебка-2016
Учебка-2016
Valin
Учебка-2016
Учебка-2016
Возраст: 35
Репутация: 8
Сообщения: 149
С нами: 3 года 4 месяца
Имя: Денис
Мотоцикл: FZ1-S

Сообщение #11 Valin » 11.06.2019, 11:01

0) Во блин, тут такой движ, а мне даже в ватсап никто не черканул:(
1) Мои соболезнования по поводу колена, ужасно:(
2) Случай является страховым, непрофессиональные занятия не входят в перечень исключений
3) Тренировка это формальный термин, вам стоит написать разъяснение, что вы под этим подразумевали, цитата от Светы подошла бы идеально: "падение с мотоцикла в лесной местности"

Как всё закончилось? Если будет двигаться в сторону отказа - сразу пишите здесь, будем разруливать.

Другим на будущее, вот мой образец заявления по которому я получил выплату (занимался у Людмилы):
13 августа занимался на мотоцикле на треке картодрома (общеупотребимое название - "Фирсановка"), по адресу г. Зеленоград, д. Назарьево, картодром. В одном из поворотов упал с мотоцикла и сломал средний палец на правой руке и ушиб запястье.

Прилагаемые документы:
1) Справка из травмпункта РТП-69 (первичное обращение 13 августа) от 16 августа
2) Справка о первичном приеме ММЦ ОН КЛИНИК от 15 августа
3) Регнтгенография правой кисти в прямой и косой проекции от 15 августа

Cluaran F
Автор темы
Cluaran F
Автор темы
Репутация: 5
Сообщения: 14
С нами: 10 месяцев 30 дней
Имя: Надя
Мотоцикл: Honda CB400 Super Bol d’Or

Сообщение #12 Cluaran » 11.06.2019, 17:24

Привет!

Страховая сегодня отписалась - решение положительное, можно везти оригиналы документов. Объяснение мое их устроило, алкогольную справку в больнице добыла (хотя не без накладок). Подробнее распишу позже, спасибо всем причастным и переживавшим!


Вернуться в «Болталка»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость
Боты: Bing [Bot], Google [Bot]