Пока не упал градус эмоции:
У каждого водителя, наверняка, в жизни были дорожные ситуации, когда ты путём своих мозгов и умений смог избежать ДТП. Когда, на твой взгляд, было совсем на грани, ты совершил почти невероятное, после чего говоришь себе заслуженное «красавчег!».))
На мотоцикле у меня за всю мотокарьеру было 2 таких случая. Последний из них - пару часов назад.
Про прогнозирование развития дорожной ситуации и чтение микродвижений (микроманевров) других участников движения, как его части:
Плотно едущий МКАД, левый ряд, я - в правой колее. 110 км/ч.
Левый ряд идёт чуть быстрее, поэтому иду быстрее потока через маневрирование, когда участники моей полосы и соседней правой встают в шахматном порядке. Затыков нет, скорость нормальная, плавно иду змейкой между машин по алгоритму «левый ряд правая колея - соседний ряд справа левая колея».
Впереди меня - большой джип, в ряду справа - газелька с жестким термофургоном. Т.к. я маневрирую через оба ряда, то вижу участников движения на несколько машин вперёд, их активности.
Левый, мой, ряд идёт чуть быстрее, джип опережает газельку из ряда правее. Вот уже и дырка, достаточная для моего перестроения и встраивания перед газелькой, чтобы сразу встать снова в левый ряд, опередив джип.
Чуть зависаю на правом крыле джипа, оцениваю активности машин и свободное пространство, ускоряюсь, пересекаю разделительную между полосами. Я где-то на уровне начала кабины газельки...
И вижу, как у джипа переднее колесо поворачивает вправо... Джип начинает смещение вправо и тут же останавливается в маневре. Как будто кивнул вправо и передумал. Странно, сбрасываю газ, наблюдаю. Мгновенно джип резко ускоряется и кидается в правый ряд перед газелькой, подрезая газель. Газель бьет по тормозам, чтобы пропустить джип, свист тормозов. Фактически я оказался внутри клина между прямомдущей газелью и стоящим под углом впереди меня джипом на недостаточной скорости.
В такие мгновения у меня замедляется пространство, как в «Матрице». Я бью по тормозам. Газельку мордой кинуло в левую, мою, сторону, смогла пропустить джип, джип перестроился через хаотичные подруливания и резко оттормозился, чтобы не догнать впередиидущего. Газель, в любом случае, тормозила не зря.)
Не знаю до какой скорости экстренно оттормозился. Но торможение прошло штатно, хладнокровно.
Опередил джип, за рулём - чатящаяся в телефоне очень молодая девушка.
Выводы:
1. Прогнозируй развитие дорожной ситуации через вероятностные возможности предстоящих манёвров участников движения. Будь осторожен со «странными» водителями. Наблюдай, регистрируй взгляды, движения водителей-соседей, движения колёс, начальные манёвры машин.
2. Умей тормозить.
3. Имей телелевер, не имеющий «клевка» и сохраняющий надежную курсовую устойчивость. (Этот пункт шуточный, но истинный.))
В общем, хорошо, что «прочитал», хорошо, что устоял! Красавчег!
Я ху..ю против ветра на оху.....ном ведре.