Выбор бюджетного мотонавигатора (2024)

Описание: Разговор на любые темы.

Barabas M
Автор темы, Учебка-2015
Учебка-2015
Аватара
Barabas M
Автор темы, Учебка-2015
Учебка-2015
С нами: 9 лет 6 месяцев
Мотоцикл: Mathilde & Electrobus
Сайт

Сообщение #1 Barabas » 10.06.2024, 08:39

Коллеги, привет!

Пользователи мотонавигаторов есть на Учебке? Или те, кто «в теме»?

Есть опыт как мотонавигатора, так и смартфона.
Интересует именно специализированное устройство - мотонавигатор.

1). Диагональ экрана и яркость побольше;
2). Пошустрее;
3). Стационарное бортовое питание, кредл;
4). Офлайн-навигация с доступными обновляемыми картами РФ и СНГ;
5). Бюджет - до 15 т.руб.

Был большой опыт алишного PROLECH MT4302 (винда, карты Навител) - опыт успешный, я доволен.

Пора сменить на что-то более актуальное.
Из нагугленного - Navitel G550 MOTO, ничего так из бюджетки. Но модель 2018 года, изрядно престарелая.
Может что-то ещё?

Просьба Гармины не предлагать.)

Заранее благодарю!
Я ху..ю против ветра на оху.....ном ведре.

Lexa555 M
Инструктор
Инструктор
Аватара
Lexa555 M
Инструктор
Инструктор
С нами: 8 лет 1 месяц
Мотоцикл: Kawa VN1600 MS
Шеврон: 18.019

Сообщение #2 Lexa555 » 11.06.2024, 09:39

А как же "заправлены в планшеты космические карты"?

MaxyS M
Аватара
MaxyS M
С нами: 9 лет 7 месяцев
Мотоцикл: все грязные и некрасивые
Шеврон: 13.008
Сайт Facebook YouTube ВКонтакте

Сообщение #3 MaxyS » 12.06.2024, 10:12

Barabas писал(а):Просьба Гармины не предлагать.)
Сань, альтернатив гармину практически нет, почему такая неприязнь к нему?)

Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:
Хотя не, я отстал от жизни, вон что появилось)
https://allo-trade.ru/All_For_MoTo/moto_navigations/RICO_GPS/G7-S4.html
Учись ездить, а не гонять!

Barabas M
Автор темы, Учебка-2015
Учебка-2015
Аватара
Barabas M
Автор темы, Учебка-2015
Учебка-2015
Сайт

Сообщение #4 Barabas » 12.06.2024, 11:17

Lexa555 писал(а):А как же "заправлены в планшеты космические карты"?
Лёх, привет! Ты про обновляемость?
Спойлер
Из офлайн-навигации у меня опыт только Навител (давностью несколько лет назад).
Приведу 2 примера:
1). Перед Памиром обновил карты. Актуальные свежие карты на те даты были по всем попутным республикам. Вообще горя не знал в дороге: только офлайн-навигация, все грунтовки, объекты присутствовали.
2). Поехал в Беларусь. То ли поленился обновляться, то ли не нашёл свежей карты. Замучился: дороги не все, изменений дорожного движения нет, что-то там ещё было неудобное…

MaxyS писал(а):
Barabas писал(а):Просьба Гармины не предлагать.)
Сань, альтернатив гармину практически нет, почему такая неприязнь к нему?)

Хотя не, я отстал от жизни, вон что появилось)
https://allo-trade.ru/All_For_MoTo/moto_navigations/RICO_GPS/G7-S4.html
Гармины дорогие слишком, Макс.) Ну, нафиг их.)

Aerobatic M
Инструктор
Инструктор
Аватара
Aerobatic M
Инструктор
Инструктор
С нами: 9 лет 1 месяц
Мотоцикл: BMW R1200RT
Шеврон: 16.051

Сообщение #5 Aerobatic » 18.06.2024, 11:29

Лучше всего бумажная карта, засунутая в кирзовый сапог! :good:
DB (Починок) - AJ (Старица) FL110

Barabas M
Автор темы, Учебка-2015
Учебка-2015
Аватара
Barabas M
Автор темы, Учебка-2015
Учебка-2015
Сайт

Сообщение #6 Barabas » 20.06.2024, 19:56

Aerobatic писал(а):Лучше всего бумажная карта, засунутая в кирзовый сапог! :good:
Перерисованная (с навигатора) на газету химическим карандашом! :crazy:

MaxyS писал(а):Сань, альтернатив гармину практически нет, почему такая неприязнь к нему?)
Кстати, слышал (но не проверял), что после введения санкций на фоне СВО, Гармин перестал обновлять карты РФ. Пользователи, вроде, ставят лом, но всё это - не то…

Так, я тоже серьезно отстал от жизни!

Если наши, в лице Навител, ещё торгуют «говном мамонта», в виде Navitel G550 MOTO, то Али завален CarPlay/Android Auto-мониторами для установки на мотоцикл.
Например, https://sl.aliexpress.ru/p?key=8HWys0M

Подобный монитор заявляется GPS-навигатором, коим не является, т.к. не имеет навигационного модуля. Он по блютус коннектится с телефоном, с которого транслирует на себя его рабочий стол, дублируя тач-скрином его функционал. Любые приложения (навигация, нет-браузеры, мессенджеры и пр.), имеющиеся на телефоне, полноценно транслируются и доступны с монитора на руле.
Монитор же может, в свою очередь, раздавать по блютус, например, подсказки навигатора и музыку на гарнитуру.

Вроде, полезная тема. Главное, чтобы не потёк.
Ну, и в минусах - данные мониторы несъёмные (без установки в кредл-док-станцию). Есть риски, что какой-нибудь «пионер» вырвет его, оставленного, с руля.

t0chka M
Учебка-2015
Учебка-2015
t0chka M
Учебка-2015
Учебка-2015
Мотоцикл: Multistrada1200S, он же Мультик.

Сообщение #7 t0chka » 20.06.2024, 21:43

Barabas писал(а):Ну, и в минусах - данные мониторы несъёмные (без установки в кредл-док-станцию).
Нарисовать и напечатать крепление под него не так сложно, кмк.

А тема хорошая, отложил себе в закладочки. И не надо 100-500 девайсов обновлять, достаточно телефона с приложениями.
Изначально себе смотрел аналог Андроид головы автомобильной, только в формате навигатора на али. Но ценник там повыше сильно, а смысла немного.

Покопался, а, оказывается, есть и с кредлами варианты:
https://aliexpress.ru/item/1005005876192475.html?sku_id=12000034665856870

Barabas M
Автор темы, Учебка-2015
Учебка-2015
Аватара
Barabas M
Автор темы, Учебка-2015
Учебка-2015
Сайт

Сообщение #8 Barabas » 21.06.2024, 04:46

t0chka писал(а):
Barabas писал(а):Ну, и в минусах - данные мониторы несъёмные (без установки в кредл-док-станцию).
Нарисовать и напечатать крепление под него не так сложно, кмк.
Наверное, если у тебя или друга есть всё необходимое.)

На Али неделю идёт летняя распродажа. Какие-то отложенные мною лоты уже распроданы, что-то - появилось. Чо тюбик давить - время проходит…

Заказал стандартный для всех продавцов 5’’ дисплей: https://sl.aliexpress.ru/p?key=T06ysNK
В приложении Али обошёлся за дешман - 4 835 руб.

Братец Лис M
Инструктор
Инструктор
Аватара
Братец Лис M
Инструктор
Инструктор
С нами: 6 лет 8 месяцев
Мотоцикл: BMW f850gs
Шеврон: 18.041

Сообщение #9 Братец Лис » 25.06.2024, 10:50

А что мешает купить влагозащищенный телефон и использовать его как навигатор ? стандартизированный разъем зарядки, карты какие хочешь, можно в любой момент снять поставить.. По мне, так намного удобнее навигатора. С навигатором катался пару поездок. И благополучно продал его, так и не оценив его плюсов относительно телефона.

GhostDog M
Организатор
Организатор
Аватара
GhostDog M
Организатор
Организатор
Мотоцикл: Honda VFR1200X Crosstourer
Шеврон: 14.007
Сообщение #10 GhostDog » 25.06.2024, 12:27

Братец Лис писал(а):А что мешает купить влагозащищенный телефон и использовать его как навигатор ? стандартизированный разъем зарядки, карты какие хочешь, можно в любой момент снять поставить.. По мне, так намного удобнее навигатора. С навигатором катался пару поездок. И благополучно продал его, так и не оценив его плюсов относительно телефона.
Да, Тёма, согласен, телефон удобнее однозначно, однако это касается только города, а вот в дальняках есть свои особенности:

1) На солнце и жаре зачастую телефон при зарядке (а бывает и без) сильно перегревается и, либо не принимает заряд, либо вообще аккумулятор вздувает, так высок риск остаться без телефона.
2) От пыли, вибрации и постоянного вытаскивания кабеля зарядки гнездо зарядки у телефона забивается и разбалтывается что также может привести к тому, что телефон не будет заряжаться и ты останешься без него.
3) Телефон могут украсть, ты можешь его потерять или он упадёт и ты его разобьёшь.

А теперь представь, что ты оказался в каких-то ебенях отдалённой от дома на пару тысяч километров местности и ты и без навигатора и без телефона. В своём городе проблем нет, худо-бедно ты его знаешь и, конечно доедешь до дома, ну пропустишь пару звонков от любимой жены, а вот в условном селе посреди степей Казахстана или на лесной дороге в уральских горах история так себе - ни позвонить никому, ни адрес вбить, куда ехать и что делать - не фига не понятно.

Да, конечно, безвыходных ситуаций не бывает, и да, надо всегда иметь с собой кнопочный телефон куда можно переставить симку, но навигатора, точек маршрута, мессенджеров у тебя уже нет. В целом, наверное, если ездить раз в год в дальняки можно и без отдельного устройства обойтись, ну или купить защищенный телефон, с другой стороны, всё же, схема - отдельный навигатор, отдельно смартфон и отдельно кнопочный телефон надёжна и безопасна.

Братец Лис M
Инструктор
Инструктор
Аватара
Братец Лис M
Инструктор
Инструктор

Сообщение #11 Братец Лис » 26.06.2024, 11:42

GhostDog писал(а):На солнце и жаре зачастую телефон при зарядке (а бывает и без) сильно перегревается и, либо не принимает заряд, либо вообще аккумулятор вздувает, так высок риск остаться без телефона.
Изначально предполагалось, что это второй телефон, который ты используешь именно как навигатор.
От пыли, вибрации и постоянного вытаскивания кабеля зарядки гнездо зарядки у телефона забивается и разбалтывается что также может привести к тому, что телефон не будет заряжаться и ты останешься без него
Безпроводные зарядки и антивибрационные модули придумали именно для этого.
Телефон могут украсть, ты можешь его потерять или он упадёт и ты его разобьёшь
Все может произойти, и кирпич может на голову упасть. Но мы же помним, что это резервный телефон, поэтому проблем быть не должно.
Да, конечно, безвыходных ситуаций не бывает, и да, надо всегда иметь с собой кнопочный телефон куда можно переставить симку, но навигатора, точек маршрута, мессенджеров у тебя уже нет. В целом, наверное, если ездить раз в год в дальняки можно и без отдельного устройства обойтись, ну или купить защищенный телефон, с другой стороны, всё же, схема - отдельный навигатор, отдельно смартфон и отдельно кнопочный телефон надёжна и безопасна.
Именно поэтому первым пунктом был именно тот момент, что это резервный телефон. Но именно телефон, в который можно установить любую прогу для навигации, а еще любые карты, и подгрузить их почти в любой момент, при наличии интернета. И зарядить его от любой розетки, а но только через специальный кредл.
Как выше писал - я пользовался отдельным навигатором. И мне показалось, что это не самое удобное решение. И последние три года езжу в путешествия с телефоном. В дождь, грязь, в жару и пыльные дороги. Последние два года с телефоном самсунг. Меня такой вариант полностью устраивает. Всем рекомендую

Razumnyj M
Инструктор
Инструктор
Аватара
Razumnyj M
Инструктор
Инструктор
С нами: 4 года 5 месяцев
Мотоцикл: NT1100
Шеврон: 21.013

Сообщение #12 Razumnyj » 26.06.2024, 22:53

Навигатор....
Это слово осталось в прошлом.
Последние 2 года использую телефон, подсказки в ухо имеют как минусы так и плюсы.
Минус нужно считать 300метров до поворота, а если их там 2 с разницей в 50 метров то риск повернуть не туда велик.
Плюсы экран в телефоне не работает, а значит заряд хорошо экономится.
Навигатору нужен интернет (сим карта) или искать для него офлайн карты и следить за их обновлениями (если их вообще обновляют)
В телефон можно поставить офлайн карты вроде МапсМи и т.д. скачать все карты по маршруту (автоматом при прокладке маршрута предлагает ) и так же ехать с телефоном в кармане.

Простите за мнение не по теме.

П.С. Тут есть люди и видимо захотелось поговорить :))
Шеврон 21 013

Barabas M
Автор темы, Учебка-2015
Учебка-2015
Аватара
Barabas M
Автор темы, Учебка-2015
Учебка-2015
Сайт

Сообщение #13 Barabas » 28.06.2024, 08:34

GhostDog писал(а): есть свои особенности:
Игорь, вопросом ниже дополню тебя основным недостатком смартфонов, используемых в качестве навигатора.

Братец Лис,
Артём, у тебя были случаи отключений телефона во время использования по причине перегрева?

Razumnyj писал(а):использую телефон, подсказки в ухо имеют как минусы так и плюсы.
Минус нужно считать 300метров до поворота, а если их там 2 с разницей в 50 метров то риск повернуть не туда велик.
Плюсы экран в телефоне не работает, а значит заряд хорошо экономится.
Выбор любого инструмента зависит от задач и условий его применения.

Руководствоваться только голосовыми подсказками предпочтительнее на известных, предсказуемых, часто компактных, маршрутах. (Когда, например, если ошибся с поворотом, то ты имеешь представление, что где-то рядом у тебя будет возможность свернуть/развернуться и - всё исправится, ведь ты знаешь куда двигаешься и имеешь представление об окружающих ориентирах.) Цена ошибки невелика.

Когда ты на незнакомой трассе, например, магистрали, и у тебя - череда сложных развязок, то цена ошибки выше.
На незнакомых дорогах и/или при дефиците времени оптимальнее иметь визуальное представление о предстоящем маршруте, что позволит 100% контролировать его и минимизировать ошибки.

ПС. На мой взгляд, голосовые подсказки оптимальны для контроля статуса движения в моменте. Например, для предупреждения о превышении скорости, камере контроля скорости, дорожных работах и пр.)

Razumnyj писал(а):Навигатору нужен интернет (сим карта) или искать для него офлайн карты и следить за их обновлениями (если их вообще обновляют)
В телефон можно поставить офлайн карты
В равной степени, что навигатор, что смартфон, можно использовать онлайн или офлайн. Как и искать карты для того, чтобы их поставить, для того, чтобы начать применять.)

Братец Лис M
Инструктор
Инструктор
Аватара
Братец Лис M
Инструктор
Инструктор

Сообщение #14 Братец Лис » 28.06.2024, 12:06

Артём, у тебя были случаи отключений телефона во время использования по причине перегрева?

Что бы телефон отключался, не было. Но было, что телефон не заряжался. Но, максимальная температура, при которой я передвигался это 36градусов. Возможно при большей температуре будет больше проблем.
Но с другой стороны, а откуда уверенность, что навигатор не будет подвержен такой же проблеме ?

Barabas M
Автор темы, Учебка-2015
Учебка-2015
Аватара
Barabas M
Автор темы, Учебка-2015
Учебка-2015
Сайт

Сообщение #15 Barabas » 28.06.2024, 13:03

Чуть вбок, прежде чем закончу мысль:
как называется твой телефон-навигатор?

MaxyS M
Аватара
MaxyS M
Мотоцикл: все грязные и некрасивые
Шеврон: 13.008
Сайт Facebook YouTube ВКонтакте

Сообщение #16 MaxyS » 30.06.2024, 00:56

Barabas писал(а):Артём, у тебя были случаи отключений телефона во время использования по причине перегрева?
У меня были, поэтому телефон не рассматриваю, только как запасной)
Кстати в машине валяется старый телефон который не жалко с оффлайн картами, на всякий случай) На мопеде тоже советую кинуть в кофр какой нибудь старый)
Учись ездить, а не гонять!

Barabas M
Автор темы, Учебка-2015
Учебка-2015
Аватара
Barabas M
Автор темы, Учебка-2015
Учебка-2015
Сайт

Сообщение #17 Barabas » 03.07.2024, 11:32

MaxyS писал(а):У меня были
И у меня были.

Что-то Артём ушел из общения. Надеюсь, что не уехал за тридяветь земель в ебеня, где его телефон скоропостижно помер от перегрева или протечки, и он скитается сусаниным на чужбине - без бензина, еды и питья… А все свалившиеся тяготы выживалова у бедолаги - из-за ерунды - нормальный навигатор использовать.
:???:

Братец Лис M
Инструктор
Инструктор
Аватара
Братец Лис M
Инструктор
Инструктор

Сообщение #18 Братец Лис » 03.07.2024, 13:38

Barabas писал(а):как называется твой телефон-навигатор
Последние два года это samsung s 22 fe
До этого был 21.

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Barabas писал(а):
MaxyS писал(а):У меня были
И у меня были.

Что-то Артём ушел из общения. Надеюсь, что не уехал за тридяветь земель в ебеня, где его телефон скоропостижно помер от перегрева или протечки, и он скитается сусаниным на чужбине - без бензина, еды и питья… А все свалившиеся тяготы выживалова у бедолаги - из-за ерунды - нормальный навигатор использовать.
:???:
Не переживай, я умею пользоваться бумажной картой и компасом. А еще в дальние поездки беру с собой второй телефон. На всякий случай.

Barabas M
Автор темы, Учебка-2015
Учебка-2015
Аватара
Barabas M
Автор темы, Учебка-2015
Учебка-2015
Сайт

Сообщение #19 Barabas » 30.07.2024, 08:38

Девайс давно доставлен, но до сих пор не опробован.

Изображение

Коробок скромный:
Изображение

Изображение

Вспененный ложемент, двойное дно под комплектную проводку и крепёж:
Изображение

Изображение
Полноцветная инструкция А6 на английском.

Пластик корпуса отлит и сопряжён без нареканий: без облоя, деформаций, размерных несоответствий, щелей, люфтов. Корпус монолитен.

Изображение

Изображение

По бокам:
- пара микрофонов,
- пара гнезд под резиновыми заглушками,
- вход сетевого кабеля.

Изображение

Изображение

Заглушки уровень IP6 (ливень) однозначно смогут:
Изображение

Изображение

Одну из заглушек открыть не смог.(( Цепляние за язычок безрезультативно, поддевание зубочисткой под край привело к ее поломке, шило стало грубо деформировать саму резинку (так и надорвать можно). Откручивание винта не помогло.
Изображение
Хз что под ней. (HDMI? Декорация?) В инструкции расположение элементов на корпусе не указано.

Сетевой кабель умеренной жёсткости. Вход в корпус через жесткую пластиковую заглушку:
Изображение
На мой взгляд, неудачное решение: потенциал перетереться кабелю об острый жесткий угол высок.

Стандартный винтовой разъём:
Изображение
По опыту предшественника, разъём водоустойчив.

Солнцезащитный козырёк накладной, на защелках. Фиксация тугая, жесткая, болтанки-дребезга нет.
Изображение

Изображение

Изображение
Козырёк узкий - накрывает дисплей на 14 мм, что явно недостаточно для выполнения функции. Декоративный.) (Возможно, он в дождь будет способствовать поддерживанию в сухости верхней части дисплея, но какая польза от этого - пока не знаю…)

Физические размеры девайса:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Кронштейны пластиковые (кроме скобы):
Изображение

Изображение
Пластик жесткий, кронштейны крупные, с задачей справятся. Сломать - если только колотить молотком, думаю.

Судя по замазанной вершине, шаровый кронштейн к корпусу, помимо угловых защелок, притянут болтом:
Изображение

Применена хитрость в виде широкой рамки дисплея:
Изображение

Рабочий размер дисплея: 107 мм х 64 мм (4,9”).

Заявленные ТТХ (со страницы продавца):
Изображение

Изображение
В инструкции информации по ТТХ нет.

В ближайшие пару дней установлю, подключу. Сделаю тест.

Резюме по впечатлению из коробки:

1. Хоть и явно бюджетный, но удобоваримо исполненный девайс. Не «голимый кетай».

2. Есть непродуманные решения, не связанные с разумными причинами (например, экономией):
- вход в корпус сетевого кабеля,
- куцый козырёк.

3. Крепёж к мотоциклу «быстросъёмный», не препятствующий краже:
- «барашек» открыт и доступен,
- в принципе, если хорошенько дернуть или приложить рычаг, то и физически сломать можно.

Если присутствует озабоченность низковандальностью крепежа, то нужно искать альтернативный подходящий (например, металлический) или усиливать стоковый (например, заменить «барашек» на гайку - хоть голой рукой не открутить).
Сам продавец альтернативного, более «сильного», крепежа не предложил (я спрашивал).

4. Плюсы:
1). Отдельный девайс, расположенный на мотоцикле, транслирующий навигацию:
- лишенный отключений по перегреву (надеюсь), свойственных смартфонам;
- нежалкий (убить смартфон или его модуль камеры явно финансово болезненнее).

2). Многофункциональность.
Девайс мультимедийный: двустороннее подключение по БТ и ви-фи, карта памяти, трансляция видео и звука, подключение беспроводных наушников (и гарнитуры)…
Если нужно.

Минусы:
1). Девайс - всего лишь дисплей.
Соответственно, где-то в кармане будет лежать включённый смартфон, транслирующий по БТ сигнал на него.
В свою очередь, смартфон будет жрать аккумулятор «как не в себя», благодаря работающему ГПС-модулю и работающему БТ-модулю.
Соответственно, работающий в кармане смартфон будет «висеть» на пауэрбанке.

=> энергозатратный и неавтономный девайс.

2). Если девайс будет отключаться от перегрева, подобно смартфонам, то смысл в его применении в качестве навигатора вообще уходит.

3). Девайс стационарного, несъёмного, размещения на мотоцикле.
У дисплея нет кредла-кобуры, которая бы обеспечивала ему быстросъемность «вставил-вынул».

4). Небольшая диагональ (4,9”).
Как относительный недостаток (можно купить подобный дисплей и на, например, 7”).

Barabas M
Автор темы, Учебка-2015
Учебка-2015
Аватара
Barabas M
Автор темы, Учебка-2015
Учебка-2015
Сайт

Сообщение #20 Barabas » 01.08.2024, 10:25

Дисплей установил.

В комплекте - 2 типа крепления к мотоциклу: обжимной хомут и петля под болт (см. фото выше).

Использовал хомут на перемычку, доставшуюся от владельца с Фудзиямы:
Изображение

Геометрия крепления на месте вышла как на картинке:
Изображение

Изображение

Приветственная анимация, пароль:
Изображение

Оболочка:
Изображение

Изображение

Бегло ковырнул некоторые настройки.
Язык, экран и аж меломанский эквалайзер:
Изображение

Изображение

Изображение

Синхронизация со смартфоном интуитивная:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Трансляция рабочего стола моего айфона:
Изображение

Телефонную книгу транслирует корректно:
Изображение

А транслировать навигатор без подписки «Плюс» Яндекс не даёт:
Изображение

Сейчас прокатился с ним, попав под ливень, - выдержал.

Резюме по дисплею:

1. Контрастный глянцевый с глубоким чёрным.
По цветопередаче и контрастности - современный IPS.
Глянцевость способствует отражению всего попутного. Лучше накрыть матовой плёнкой.

2. Тач адекватный, шустрый.
Реакция на тач и сёрфинг - современный смартфон, без нареканий.
(Чёт не догадался проверить работу тача в перчатке.)

3. Для меня дисплей маловат.
Рабочая диагональ дисплея - 4,9”. (Китайцы врут, указывая в характеристиках 5”.)
Наглядность достаточная, но я бы сейчас взял размер побольше.

4. Энергозависимость.
Добавлю ее к недостаткам. В девайсе нет батарейки, питание только бортовое: выключил зажигание - девайс отключился, включил зажигание - включился, вводи пароль.

Какова наглядность под лучами солнца не проверил (день пасмурный), но, глянцевый дисплей бликует, а, как бы, штатный козырёк свидетельствует о своей бесполезности. Чуть позже приколхожу увеличенный козырёк.

В принципе, пока без существенных недостатков. Адекватный девайс.

Вернуться в «Болталка»