Автосмазчик цепи(нужна помощь по электротехнике)

Описание: Разговор на любые темы.

chudo666 M
Автор темы, Учебка-2015
Учебка-2015
Аватара
chudo666 M
Автор темы, Учебка-2015
Учебка-2015
Возраст: 39
Репутация: 3
Сообщения: 100
С нами: 7 лет 3 месяца
Имя: Павел
Мотоцикл: cb400sf=>tdm850
Откуда: Москва, Щукино

Сообщение #1 chudo666 » 12.11.2015, 14:45

День добрый.
На выпускном, наслушавшись разговоров об смазчике цепи :drinks: , решил заморочиться МЕГА ПРОЕКТОМ (по моим меркам) - автосмазчик цепи.
Суть в том, что хочется сделать управление смазчиком на основе разных режимов во времени, т.е. город-одна интенсивность подачи смазки, дождь-другая и т.д.
За подачу смазки будет отвечать клапан (из различных статей про автосмазчик выходит, что вполне подходит для этих целей эпхх от жигулей или аналогичный клапан от системы омывателя тех же жигулей).
По истечению нескольких дней в интернете было отобрано несколько вариантов управления этим клапаном (основанные на реле времени, на модуле wi-fi и на платформе arduino).
Решил для себя взять за основу платформу arduino, в последствии на нее можно повесить и др. функции.
За основу взял вот эту тему на форуме Вародеро-клуба:
http://varadero-club.ru/index.php/forum/tyuning/10445-avtosmazchik-na-arduine
Набор режимов у меня предполагается несколько другой, но управление тоже кнопками и примерно такой же вывод на экран информации о текущем режиме... Но это все в теории :grin:
Собственно по жизни я не имею отношения к теме электротехники, но небольшой опыт программирования у меня есть.
Если кто в курсе темы помогите пожалуйста с подбором компонентов. Да и советы мне по этой теме не помешают.
Заранее спасибо. :smile:
p.s. пожалуйста не предлагайте купить мне готовую систему аля scottoiler v-system или e-system - это запасной вариант :cool:

vic1970 M
Инструктор
Инструктор
vic1970 M
Инструктор
Инструктор
Возраст: 51
Репутация: 51
Сообщения: 616
С нами: 7 лет 3 месяца
Имя: Виктор
Мотоцикл: Желтая гусяндра

Сообщение #2 vic1970 » 12.11.2015, 14:54

Не трогай ардуину. Если понимаешь в си, могу дать тебе схему и прошивку моего компа. Делай

Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:
Да, для прочтения файлов потребуется протеус и атмел студия

chudo666 M
Автор темы, Учебка-2015
Учебка-2015
Аватара
chudo666 M
Автор темы, Учебка-2015
Учебка-2015
Возраст: 39
Репутация: 3
Сообщения: 100
С нами: 7 лет 3 месяца
Имя: Павел
Мотоцикл: cb400sf=>tdm850
Откуда: Москва, Щукино

Сообщение #3 chudo666 » 12.11.2015, 15:01

vic1970 писал(а):Не трогай ардуину. я
Почему?
Си я не знаю,но по работе делал много макросов на apdl, и на visual basic написал одну программку в ворде, поэтому думал что не особо сложную задачку на си я смогу осилить

vic1970 M
Инструктор
Инструктор
vic1970 M
Инструктор
Инструктор
Возраст: 51
Репутация: 51
Сообщения: 616
С нами: 7 лет 3 месяца
Имя: Виктор
Мотоцикл: Желтая гусяндра

Сообщение #4 vic1970 » 12.11.2015, 15:06

IDE Arduino является этакой надстройкой над Си, даже над Cpp, которая усредненным образом прибирает под себя многие возможности контроллера, и не дает к ним прямого доступа. Прежде всего, это касается периферии и таймеров. А они очень нужны при таком проекте.
Я тоже начинал это дело именно с ардуины. Но столкнулся с тем, что написал выше, а также с тем, что с ардуиной железяка получается довольно большого размера. А так, весь комп влез в стандартное место спидометра. Вместе с графическим дисплеем 64х64

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
давай скину тебе куда-нибудь папку с прошивкой, посмотри, разберешься ли? И Протеус у тебя есть?

chudo666 M
Автор темы, Учебка-2015
Учебка-2015
Аватара
chudo666 M
Автор темы, Учебка-2015
Учебка-2015
Возраст: 39
Репутация: 3
Сообщения: 100
С нами: 7 лет 3 месяца
Имя: Павел
Мотоцикл: cb400sf=>tdm850
Откуда: Москва, Щукино

Сообщение #5 chudo666 » 12.11.2015, 15:13

Понятно :sad: , а я уже собирался заказывать себе кит-набор в Китае :grin:
А можешь на словах пояснить на чем у тебя сделан комп (платформа и т.п.)

Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд:
vic1970 писал(а):давай скину тебе куда-нибудь папку с прошивкой, посмотри, разберешься ли? И Протеус у тебя есть?
Пока не посмотрю, репу не почешу, не знаю разберусь или нет,... скорей всего нет :smile:
Протеус можно скачать с торрента-это, я так понимаю не проблема

vic1970 M
Инструктор
Инструктор
vic1970 M
Инструктор
Инструктор
Возраст: 51
Репутация: 51
Сообщения: 616
С нами: 7 лет 3 месяца
Имя: Виктор
Мотоцикл: Желтая гусяндра

Сообщение #6 vic1970 » 12.11.2015, 15:20

Атмега 128. Умеет: спидометр, три одометра (два сбрасываемые), вольтметр, термометр на воздух, часы,изменяемая яркость подсветки, автосмазчик на четыре режима, преднастраиваемых по расстоянию (между включениями) и длительности включения.
Прошивка написана на основе кооперативной операционки. Ну что еще?....

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
chudo666 писал(а):Пока не посмотрю, репу не почешу, не знаю разберусь или нет,... скорей всего нет
Протеус можно скачать с торрента-это, я так понимаю не проблема

Ну да, можно. А атмел студия - вообще бесплатно на атмел.ком

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
А, да. Введена блокировка: масло не льет, если скорость ниже определенной величины. У меня - 5 км/ч. Также, имеется настройка одометра (а значит, общего коэффициента для всей системы) по контрольному участку.
Сигнал берет с датчика скорости ВАЗ. Но в принципе, с учетом наличия тарировки коэффициента одометра, вообще фиолетово, от чего брать сигнал

chudo666 M
Автор темы, Учебка-2015
Учебка-2015
Аватара
chudo666 M
Автор темы, Учебка-2015
Учебка-2015
Возраст: 39
Репутация: 3
Сообщения: 100
С нами: 7 лет 3 месяца
Имя: Павел
Мотоцикл: cb400sf=>tdm850
Откуда: Москва, Щукино

Сообщение #7 chudo666 » 12.11.2015, 15:35

Ух скока всего :good:
Если не сложно, скидывай, попробую разобраться.
Вообще, в идеале, мне хочется найти какое нибудь полуготовое решение моей задачи, которое нужно доработать в плане перепрограммирования, т.к. с паяльником я не особо дружу (лет пять уже не брал его в руки, да и раньше мало приходилось паять).
Последний раз редактировалось chudo666 12.11.2015, 15:37, всего редактировалось 1 раз.

vic1970 M
Инструктор
Инструктор
vic1970 M
Инструктор
Инструктор
Возраст: 51
Репутация: 51
Сообщения: 616
С нами: 7 лет 3 месяца
Имя: Виктор
Мотоцикл: Желтая гусяндра

Сообщение #8 vic1970 » 12.11.2015, 15:35

кудой кидать-то?

chudo666 M
Автор темы, Учебка-2015
Учебка-2015
Аватара
chudo666 M
Автор темы, Учебка-2015
Учебка-2015
Возраст: 39
Репутация: 3
Сообщения: 100
С нами: 7 лет 3 месяца
Имя: Павел
Мотоцикл: cb400sf=>tdm850
Откуда: Москва, Щукино

Сообщение #9 chudo666 » 12.11.2015, 15:39

ну я не знаю-на какой-нибудь свой яндекс диск. А мне ссылочку на файлик в личку.
Пока буду разбираться может еще кто что предложит :smile:

vic1970 M
Инструктор
Инструктор
vic1970 M
Инструктор
Инструктор
Возраст: 51
Репутация: 51
Сообщения: 616
С нами: 7 лет 3 месяца
Имя: Виктор
Мотоцикл: Желтая гусяндра

Сообщение #10 vic1970 » 12.11.2015, 15:56

Лови в личке

chudo666 M
Автор темы, Учебка-2015
Учебка-2015
Аватара
chudo666 M
Автор темы, Учебка-2015
Учебка-2015
Возраст: 39
Репутация: 3
Сообщения: 100
С нами: 7 лет 3 месяца
Имя: Павел
Мотоцикл: cb400sf=>tdm850
Откуда: Москва, Щукино

Сообщение #11 chudo666 » 12.11.2015, 15:58

Ага, вижу. спасибо, только я вечером дома воспользуюсь. На работе смысла нет, все равно скачать проги не смогу :pardon:

vic1970 M
Инструктор
Инструктор
vic1970 M
Инструктор
Инструктор
Возраст: 51
Репутация: 51
Сообщения: 616
С нами: 7 лет 3 месяца
Имя: Виктор
Мотоцикл: Желтая гусяндра

Сообщение #12 vic1970 » 12.11.2015, 16:11

Гут. Спрашивай, если чо

Хабиб
Аватара
Хабиб
Возраст: 51
Репутация: 1
Сообщения: 10
С нами: 6 лет 5 месяцев
Имя: Кирилл
Мотоцикл: Honda VFR 800

Сообщение #13 Хабиб » 18.02.2016, 15:46

Павел, как успехи? от чего насос используешь? на вебасто ценник не гуманный. Подача со стороны ведомой или ведущей звезды? механику собрал?
сам имею огромное желание собрать схему, пока не придумал от чего брать насос

Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:
Мозги мне соберут, нужна отлаженная механика.
Данные от спидометра, смазка зависит от скорости, оборотов колеса, дорожных усовий

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
зачем в системе клапан? насос пропускает самотек?

vic1970 M
Инструктор
Инструктор
vic1970 M
Инструктор
Инструктор
Возраст: 51
Репутация: 51
Сообщения: 616
С нами: 7 лет 3 месяца
Имя: Виктор
Мотоцикл: Желтая гусяндра

Сообщение #14 vic1970 » 18.02.2016, 15:58

У меня использован родной вакуумный тыгдымский бензонасос и клапан от адсорбера ваза. Насос постоянно создает давление, клапан открывается на положенное время

Хабиб
Аватара
Хабиб
Возраст: 51
Репутация: 1
Сообщения: 10
С нами: 6 лет 5 месяцев
Имя: Кирилл
Мотоцикл: Honda VFR 800

Сообщение #15 Хабиб » 18.02.2016, 16:25

Виктор, тыгыдымский - марка?

Добавлено спустя 57 секунд:
как долго работает система?

vic1970 M
Инструктор
Инструктор
vic1970 M
Инструктор
Инструктор
Возраст: 51
Репутация: 51
Сообщения: 616
С нами: 7 лет 3 месяца
Имя: Виктор
Мотоцикл: Желтая гусяндра

Сообщение #16 vic1970 » 18.02.2016, 16:31

Работает года два уже. Что значит - марка? Тот самый, который штатно на моем тыгдыме бензин качал. Вместо него теперь качает электронасос от шадовки, кажется. Подойдет вообще любой мембранный бензонасос. Электрический в том числе.

Хабиб
Аватара
Хабиб
Возраст: 51
Репутация: 1
Сообщения: 10
С нами: 6 лет 5 месяцев
Имя: Кирилл
Мотоцикл: Honda VFR 800

Сообщение #17 Хабиб » 18.02.2016, 16:34

трансмисионку (масло) прокачивает?

vic1970 M
Инструктор
Инструктор
vic1970 M
Инструктор
Инструктор
Возраст: 51
Репутация: 51
Сообщения: 616
С нами: 7 лет 3 месяца
Имя: Виктор
Мотоцикл: Желтая гусяндра

Сообщение #18 vic1970 » 18.02.2016, 16:37

ага, без проблем.

chudo666 M
Автор темы, Учебка-2015
Учебка-2015
Аватара
chudo666 M
Автор темы, Учебка-2015
Учебка-2015
Возраст: 39
Репутация: 3
Сообщения: 100
С нами: 7 лет 3 месяца
Имя: Павел
Мотоцикл: cb400sf=>tdm850
Откуда: Москва, Щукино

Сообщение #19 chudo666 » 24.02.2016, 08:15

Хабиб писал(а):Павел, как успехи? от чего насос используешь? на вебасто ценник не гуманный. Подача со стороны ведомой или ведущей звезды? механику собрал?
сам имею огромное желание собрать схему, пока не придумал от чего брать насос

Мозги мне соберут, нужна отлаженная механика.
Данные от спидометра, смазка зависит от скорости, оборотов колеса, дорожных усовий

зачем в системе клапан? насос пропускает самотек?

Успехов пока нет (написал несколько отдельных программок для ардуино, но отладку их вместе пока не производил, а механику еще и не начинал +еще не все компоненты электроники приобрел).
На байкпосте подсказали вот эту статью: http://eyes900.blogspot.ru/2015/04/chainoiler.html
Изначально предполагал клапан, т.к. не знал какой насос нужен.
Подача смазки планируется на большую звездочку.
Количество смазки будет зависит от дорожных/погодных условий (переключение в ручную) и от скорости (на автомате). Второе пока знаю как осуществить только теоретически.

vic1970 M
Инструктор
Инструктор
vic1970 M
Инструктор
Инструктор
Возраст: 51
Репутация: 51
Сообщения: 616
С нами: 7 лет 3 месяца
Имя: Виктор
Мотоцикл: Желтая гусяндра

Сообщение #20 vic1970 » 24.02.2016, 13:10

chudo666 писал(а):Второе пока знаю как осуществить только теоретически.

Паш, а какой смысл городить от скорости? Просто на некоторый пробег - одна сработка заданной продолжительности. Скорость в этом плане интересна как нижний ограничитель: если меньше, допустим, 5 км/ч, то вообще не срабатывает, чтобы не лить на остановке, а ждет, когда скорость увеличится выше порога. Я так делал


Вернуться в «Болталка»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость